新闻中心

中国信通院:IPv6+是数字化转型的关键基础设施

发布时间:2021-04-30 15:52:51

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 产业资讯

       在近日举办的“全球分析师大会2021”上,中国信息通信研究院技术与标准研究所互联网中心主任、推进IPv6规模部署专家委员会副秘书长田辉做了题为“IPv6+:数字化转型的关键基础设施”的主题宣讲,田辉认为,“IPv6+”是新基建信息通信基础设施。“IPv6+”能提升新基建基础设施的互联效率和品质。
 

 
       当前,全球正在进行以数字化、智能化为特征的第四次工业革命,而万物互联是第四次工业革命的重要特征,海量的IP地址是万物互联的基础。因此在5G和云时代,在第四次工业革命全球产业数字化转型的过程中,推进IPv6规模部署,是全球产业升级的必然选择。
 
       田辉副秘书长分享了中国推进IPv6规模部署的成果。自2017年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》以来,中国推进IPv6规模部署行动成就斐然。中国IPv6地址申请数量已经全球第一,运营商基础通信网络100%支持IPv6,公有云IPv6就绪度良好,IPv6的用户数和流量也得到了大幅的提升。
 
       但是在推进IPv6规模部署的过程中,企业数字化转型对网络提出了更高的要求。推进IPv6规模部署专家委员会在调研中发现,全行业数字化转型过程的加速,导致企业生产业务等一些质量敏感型新应用广泛入网,这些新应用需要更低时延、更大带宽,更高品质的联接保障,这就要求承载网络必须向从“能用”向“好用”转型。部署IPv6仅能解决地址数量问题,无法满足企业的数字化转型的业务需求。
 
       因此推进IPv6规模部署专家委员会在中国IPv6规模部署的第三阶段,将会全面推进”IPv6+”技术与产业创新体系,让网络更加“好用”。“IPv6+”是面向5G和云时代的IP网络创新体系。“IPv6+”可以实现更加开放活跃的技术与业务创新、更加高效灵活的组网与业务提供、更加优异的性能与用户体验、更加智能可靠的运维与安全保障,进而支撑下一代互联网的升级演进与创新发展。
 
       随后,田辉副秘书长为在场的分析师、媒体和行业客户介绍了“IPv6+”创新体系的内涵。“IPv6+”包括网络技术体系、智能运维体系和网络商业模式三个不同维度的重大创新,是新基建信息基础设施的重要组成部分。“IPv6+”不但是新基建的网络基础设置,也是数据中心、云计算等新基建应用基础设施所需的关键技术。而“IPv6+”的产业应用创新,更是智慧城市、智慧交通、工业互联网、科教科研等新基建融合基础设施和创新基础设施的重要基石。5G、云、工业互联网只有与“IPv6+”结合,才能发挥最大的价值,真正的奠定第四次工业革命产业升级所需的数字基座。
 
      “IPv6+”的目标是全面使能无处不在的IP网络。“IPv6+”网络具有智能、安全、超宽、智能联接、确定性、低时延等特征,能够支持泛在接入、多云互联等场景,实现云间高效协同,为企业提供高质量的上云体验。
 
       目前,全球也同步启动了“IPv6+”的产业创新工作,全球数字网络产业将进入“IPv6+”时代。田辉副秘书长最后表示,推进IPv6规模部署专家委员会愿意和全国产业伙伴一起,全面推动“IPv6+”创新,夯实产业升级的数字底座,赋能中国数字经济。

     (本文来源:中国IPv6 Plus)
上一篇 下一篇:很抱歉没有了